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Le mot de l’affineur
Invention de Dubois Boulay, le Chavignol Grand Affinage s'inspire de la tradition et en particulier par le processus de maturation des « crottins repassés » qui, dans les fermes du Berry, étaient conservés pour l’hiver dans des jarres hermétiques. Le résultat : un Chavignol exceptionnel, très fondant et équilibré.
![](https://dubois-boulay.fr/voy_content/uploads/2021/11/Grand-cru-1024x935.jpg)
Le Chavignol Grand Affinage est un Chavignol fermier AOP d’exception.
Grâce à son affinage prolongé dans son papier sélectionné à cet effet, sa texture est naturellement souple avec un cœur plus ferme. Son odeur subtile de sous-bois, sa texture à la fois ferme et fondante, son goût caprin tout en douceur, procurent une grande longueur en bouche.
![icone Fromage de chèvre au lait cru](https://www.fromagerie-clochedor.fr/app/uploads/sites/7/2021/09/picto-chevre.png)
Fromage de chèvre au lait cru
![icone Fabriqué et affiné dans la zone AOP](https://www.fromagerie-clochedor.fr/app/uploads/sites/7/2021/09/picto-chavignol.png)
Fabriqué et affiné dans la zone AOP
![icone Affinage 2 mois minimum](https://www.fromagerie-clochedor.fr/app/uploads/sites/7/2021/09/picto-affinage.png)
Affinage 2 mois minimum
![icone POIDS NET A L'EMBALLAGE : 60g](https://www.fromagerie-clochedor.fr/app/uploads/sites/7/2021/09/picto-poid.png)
POIDS NET A L'EMBALLAGE : 60g
![icone FROMAGE FERMIER](https://www.fromagerie-clochedor.fr/app/uploads/sites/7/2021/09/picto-fermier.png)
FROMAGE FERMIER