L’ AOP Chavignol

Le Chavignol naît d’une alchimie
entre un terroir, le savoir-faire des éleveurs de chèvres
et le tour de main des fromagers.

Un peu d’histoire

En 1976, le Crottin de Chavignol devient une Appellation d’Origine Contrôlée (AOC), avant de devenir une Appellation d’Origine Protégée (AOP) en 1996. Une distinction qui reconnait la qualité et la spécificité du Chavignol, encadre sa production et permet de protéger son appellation.

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UN SAVOIR-FAIRE EXIGEANT

L’ Appellation d’Origine Protégée Chavignol est encadrée par un cahier des charges strict qui délimite la zone géographique et fixe les conditions d’élevage et de production des Chavignol. Ce cahier des charges fait l’objet de contrôles réguliers par un organisme indépendant.

Nos chavignol

Afin de dévoiler toutes leurs saveurs, nous affinons nos Chavignol entre une dizaine de jours et plusieurs mois. Demi-sec, le fromage est jeune, tendre, au goût léger de chèvre. Bleuté, sa couleur grise à bleue caractérise un affinage de grande qualité aux arômes de sous-bois. Découvrez toute la palette de nos affinages :