![](https://www.fromagerie-clochedor.fr/app/uploads/sites/7/2021/09/logo-aop.png)
Le mot de l’affineur
La phase de « bleuissement » est engagée avec le développement du Pénicillium bleu sur sa croute. Le caractère du Chavignol s’affirme et ses arômes se complexifient.
![](https://dubois-boulay.fr/voy_content/uploads/2021/11/DB-Bleute-Copie-1024x796.jpg)
A partir de deux semaines, le Chavignol AOP Demi-Bleuté voit sa croûte ivoire se parsemer d’un léger fleurissement bleuté. Son affinage particulier lui permet de révéler un goût caprin légèrement marqué et une texture ferme.
![icone FROMAGE DE CHEVRE AU LAIT CRU](https://www.fromagerie-clochedor.fr/app/uploads/sites/7/2021/09/picto-chevre.png)
FROMAGE DE CHEVRE AU LAIT CRU
![icone PRODUIT ET AFFINE DANS LA ZONE AOP](https://www.fromagerie-clochedor.fr/app/uploads/sites/7/2021/09/picto-chavignol.png)
PRODUIT ET AFFINE DANS LA ZONE AOP
![icone AFFINAGE: DEUX SEMAINES](https://www.fromagerie-clochedor.fr/app/uploads/sites/7/2021/09/picto-affinage.png)
AFFINAGE: DEUX SEMAINES
![icone POIDS NET A L'EMBALLAGE: 60G](https://www.fromagerie-clochedor.fr/app/uploads/sites/7/2021/09/picto-poid.png)
POIDS NET A L'EMBALLAGE: 60G
![icone FROMAGE FERMIER](https://www.fromagerie-clochedor.fr/app/uploads/sites/7/2021/09/picto-fermier.png)
FROMAGE FERMIER