NOS PRODUCTEURS PARTENAIRES
La réussite dont nous sommes le plus fiers est d’avoir su, au fil des ans, sélectionner et associer à notre fromagerie les meilleures chèvreries locales.
Une étroite collaboration pour la qualité
Affiner des fromages sublimes, cela commence avec des fromages frais de grande qualité.
Nous travaillons donc avec les meilleures chèvreries du pays : une quinzaine de producteurs fermiers passionnés qui partagent notre engagement pour la qualité. Chaque étape est importante : l’alimentation, les conditions d’élevage du troupeau et la mise en œuvre du lait (traite, égouttage sur toile et moulage).
Ces chèvreries sont toutes situées dans la zone d’appellation d’origine protégée Chavignol, dans un rayon de 30km autour de la Fromagerie. Elles sont habilitées par un organisme certificateur indépendant afin de vérifier elles respectent le cahier des charges précis de l’AOP Chavignol. Leur troupeau caprin est composé de chèvres de race alpine uniquement.
Nous passons tous les 2 jours dans les fermes pour collecter les fromages frais, encore dans leur moule, et les ramener à la fromagerie.
A leur arrivée, chaque production fera l’objet d’une analyse bactériologique pour maitriser les risques liés au lait cru. Plus largement nous travaillons en étroite collaboration avec les producteurs afin de les accompagner techniquement et progresser collectivement.